プロフィール

izumi☆

Author:izumi☆
2011年10月29日に結婚式&披露宴、
翌10月30日に入籍しました。

仕事上は旧姓を使うので、
まだ新しい名前(?)に慣れていません^^;

結婚してもやりたいこといっぱい!

約3年半習った料理教室を卒業し、
今はパンを習いたいって思っています。


■平日の過ごし方:
 仕事して
 仕事の後、習い事(?)に通って
■週末の過ごし方:
 溜まった家事をする
 相方と遊ぶ
 買い物に出かける
 友達と飲む
■習い事(?):
 スポーツクラブ
 英会話
 料理教室(卒業しました)
 ボールペン習字
■好きなこと:
 美味しいものを食べること
 美味しいお酒を飲むこと
 ショッピング
 映画を観ること
 読書(サスペンス系が好き☆)

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クッキング第56回

2009.11.18 Wed

4日、その日の私は、友達が亡くなったことを知らずに
ABCクッキングスタジオの第56回のレッスンを
受けていました。

第56回のメニューは、
五目炊き込みご飯
豚汁
鯵の塩焼き
かぼちゃの煮物
季節の水菓子(梨)

鯵の塩焼き

鯵や秋刀魚などの魚をレッスンで扱ったことは
何回かありましたが、今回初めて
「つぼ抜き」という処理のしかたを習いました。

鯵の口から菜箸を入れ、エラの外側から腹骨に
添わせるように菜箸を刺し(左右に1本ずつ)、
内臓とエラを挟み込み、そのままひねって
内臓を取り出す方法です。

なかなかグロテスクなやりかたで、
最初はちょっとびっくりしてしましましたが

でも、スルッと内臓がきれいに出てきたときは、
「おぉ~っ!」
っと、ちょっと感動(?)でした。

味のほうは・・・正直覚えていません。

調理が終わって、いよいよ試食というとき、
写真を撮ろうと思ってケータイを取り出して、
友達からのメールに気付いて、
そして、彼女の死をそこで初めて知って・・・。

そのあとは、一緒にレッスンを受けた他の方には
「先に食べていてください」
とだけ伝え、すぐにメールをくれた友達に
電話したりしてで。

その後、とりあえず食べないといけないと思って、
頑張って半分くらいまでは食べましたが、
味なんて全然しなかったです。
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Category: 習い事・勉強のこと

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