プロフィール

izumi☆

Author:izumi☆
2011年10月29日に結婚式&披露宴、
翌10月30日に入籍しました。

仕事上は旧姓を使うので、
まだ新しい名前(?)に慣れていません^^;

結婚してもやりたいこといっぱい!

約3年半習った料理教室を卒業し、
今はパンを習いたいって思っています。


■平日の過ごし方:
 仕事して
 仕事の後、習い事(?)に通って
■週末の過ごし方:
 溜まった家事をする
 相方と遊ぶ
 買い物に出かける
 友達と飲む
■習い事(?):
 スポーツクラブ
 英会話
 料理教室(卒業しました)
 ボールペン習字
■好きなこと:
 美味しいものを食べること
 美味しいお酒を飲むこと
 ショッピング
 映画を観ること
 読書(サスペンス系が好き☆)

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クッキング第10回

2007.11.03 Sat

木曜日、ABCクッキングスタジオの第10回のレッスンを
受けてきました。

第10回のメニューは、
ペンネアラビアータ
さんまの香草パン粉焼き
きのこのマリネ
プラリネガナッシュ

ペンネアラビアータ

今回のメニューは、どれも思ったよりも簡単で、
それでいて、見た目的にもお洒落だし、味もバツグンだし。

の料理のテーマが「ワインを楽しむイタリアンディッシュ」
だったのですが、まさにワインに合いそうな感じでした。

さんまの香草パン粉焼きでは、初めてさんまをさばいたのですが、
先生も並んで一緒にやってくれたので、意外と簡単にできました
でも、内臓がドロッと出てきたときはちょっとビックリ

本当にどれも美味しかったのですが、今回特に感動したのが
デザートプラリネガナッシュでした。

プラリネガナッシュ

レッスンの予約をしたときから「プラリネって何
って気になっていたのですが、
プラリネって、カラメリゼしたアーモンドスライスをうすくのばして
冷やし固めたものだったのですね。

このプラリネが、作り方はとぉ~っても簡単なのに
見た目的にも味もとぉ~ってもGOODで。

スライスしたバナナにラム酒をかけて、その上に
ガナッシュ(生クリームにコーヒーとチョコを加えてホイップしたもの)
をのせて、チョコレートシロップをかけて。
横にプラリネをそっと飾ると、完成

ガナッシュも濃厚で、バナナとよく合って美味しかったです

毎回必ずデザートも作るのですが、今回のプラリネガナッシュ
今まで作った中で一番好きかも
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Category: 習い事・勉強のこと

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Comment

ゆたろう >>URL

こんにちは!

さんまはまださばいたこと無いです。
テレビで割り箸使って内臓を取ってるのを見たことあるけど、
あれはさんまじゃなかったかな?

お料理教室って俺も行ってみたいなぁ。
男の人ってどれくらいいるんですか?

Edit | 2007.11.04(Sun) 13:39:20

izumi☆ >>URL

コメントthanks☆

v-352ゆたろうさん
さんまも、3枚下ろしとかはもうちょっと難しい
のかもしれませんが、半分だけ包丁を入れて
内臓を取り出して・・・というくらいだと
意外と簡単でしたよv-221
ちなみにABCクッキングスタジオは女性限定なため、
男性はいないんですe-263
スタジオの中でも「+m」という教室では
たしか男性もOKだったと思いますが。
一緒に通っている同期が以前通っていた
ベターホームは男性もOKで、そこでは
けっこう男性も通っていたらしいですよv-392

Edit | 2007.11.05(Mon) 00:39:40

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