プロフィール

izumi☆

Author:izumi☆
2011年10月29日に結婚式&披露宴、
翌10月30日に入籍しました。

仕事上は旧姓を使うので、
まだ新しい名前(?)に慣れていません^^;

結婚してもやりたいこといっぱい!

約3年半習った料理教室を卒業し、
今はパンを習いたいって思っています。


■平日の過ごし方:
 仕事して
 仕事の後、習い事(?)に通って
■週末の過ごし方:
 溜まった家事をする
 相方と遊ぶ
 買い物に出かける
 友達と飲む
■習い事(?):
 スポーツクラブ
 英会話
 料理教室(卒業しました)
 ボールペン習字
■好きなこと:
 美味しいものを食べること
 美味しいお酒を飲むこと
 ショッピング
 映画を観ること
 読書(サスペンス系が好き☆)

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

グーバーウォーク

スポンサーサイト

--.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告

Edit | Permanent Link | Comment(-) | Trackback(-)

PageTop↑

料理のつぎは・・・

2011.05.15 Sun

去年の秋に、約3年半通った料理教室を卒業し、
あっという間に約半年経ってしまいました。

料理教室に通っていたときは、月2回、
会社帰りに料理を作って、食べて、
すごくいい気分転換にもなったし、
とってもいい生活リズムだったと思います


そして、それがなくなった今は・・・

なんとなくちょっと寂しい感じ


今は、パンを習いたいと思っています。

料理を習っていたABCクッキングスタジオでは
パンも習うことができるので、
また通いたいな~と。


でも、母親からは、
「結婚したら、毎日家事もしないといけないし、
   今よりもずっと大変になるから、
   新しいことを始めるのは、
   その生活に慣れてからにしなさい」

と言われてしまいました


たしかに、今まで家事はすべて母親まかせで
ほとんど何もしてこなかったので

結婚しても仕事は続けるので、
仕事と家事の両立に慣れるまでは
控えておいたほうがいいのかな。


スポンサーサイト

Category: 習い事・勉強のこと

Edit | Permanent Link | Comment(0) | Trackback(0)

PageTop↑

クッキング第74回~ラスト~

2010.10.07 Thu

昨日、ABCクッキングスタジオ
第74回のレッスンに行ってきました。

第74回のメニューは、
豚の角煮
豚の肉味噌サラダ
もっちり黒米ご飯
きのこのふんわり卵とじ
とろけるプリン~黒蜜ソース~

豚の角煮

角煮と肉味噌に使う三枚肉は、
圧力鍋で一度煮るので、短時間で柔らかくなります

そして、角煮は、お肉に味付けをして
またまた圧力鍋で5分だけ煮て、
煮あがったのをジップロック袋に入れて
氷水で冷やして。

そして、今度は普通のお鍋に移して
じっくり、コトコト

・・・といっても、限られた時間の中で調理する
料理教室。

気持ち的には、もうちょっと長く煮て一昼夜冷まして
味をしみ込ませたほうがいいかも
・・・とは思ったけど。

でも、これはこれで、あっさりして
美味しかったですけどね


もうひとつの豚肉料理、肉味噌は、
こっちはテンメンジャンと合わせ味噌の味が
しっかりとついていて。

サラダにも合うけど、白ご飯にもよく合いそう


きのこのふんわり卵とじは、
とろみのあるお吸い物の上に、メレンゲのように
しっかりと泡立てた卵をのせて。

ふわっとした卵が、不思議な食感


デザートのとろけるプリンは、
冷凍庫で冷やしたから(?)
解凍の時間が短くて、ちょっと固かったけど

シャリッとした感じも、それはそれでGOOD

カラメルソースじゃなくて、黒蜜をかけたのですが、
プリンが甘すぎないので、黒蜜とよくあって、
これも美味しかったです





そして、

これで、私の約3年半の料理教室通いも
無事終了しました


月2ペースで通って、3年半で74回。

かなり頑張って通ったなぁ


いろんなメニューを習って、勉強にもなったし、
なにより楽しかった


いいペースで通えていたし、
ちょっと寂しい感じもありますが

ま、とりあえずこれで一区切り。


これからは、準備とか(何の?)もありますし、
いろいろと忙しくなりそうですし。


落ち着いたら、今度はパンとかケーキとかも
習ってみたい・・・かも


Category: 習い事・勉強のこと

Edit | Permanent Link | Comment(0) | Trackback(0)

PageTop↑

クッキング第73回

2010.09.20 Mon

先週の金曜日、ABCクッキングスタジオ
第73回のレッスンに行ってきました。

9月前半のレッスンは、風邪でキャンセルしてしまったので、
先週の金曜日が9月最初のレッスンでした。


第73回のメニューは、
ジャンボエビフライ
チキンピラフ
クラムチャウダー
レモンスカッシュ

ジャンボエビフライ

ジャンボエビフライは、2尾のエビをくっつけて、
1尾の大きなエビにして。

パン粉も、粉々のサラサラパン粉ではなくて、
食パンを角切りにした、ちょっと大きめのパン粉で。

ちょっと大きめ・・・5ミリくらい?のパン粉が
油を吸ってスナック菓子のような食感で、
おいしかったです


他も、チキンピラフもクラムチャウダーも
美味しかったですが・・・

かなりボリューミー

全体的に半分くらい残しちゃいました


これで、レッスンもいよいよ残り1回。

今月中に終わる予定が、来月上旬までに延びましたが・・・

あぁ、あと1回なんだなぁ・・・と思うと、
なんだかしみじみ。



Category: 習い事・勉強のこと

Edit | Permanent Link | Comment(0) | Trackback(0)

PageTop↑

クッキング第72回

2010.08.21 Sat

昨日、ABCクッキングスタジオ
第72回のレッスンに行ってきました。

第72回のメニューは、
スペアリブの赤ワイン煮込み
なめらかクリーミーマッシュポテト
ニース風サラダ
アボカドのチーズケーキ

サブテーマは
「フレンチ・ビギナーズレッスン」です。

スペアリブの赤ワイン煮込み

写真は・・・ちょっとバゲットが大きすぎ



スペアリブの赤ワイン煮込みは、
煮込み時間が長かったから?
ちょっとパサパサ気味に

ソースも、赤ワインに、水と、炒めた玉ねぎと
入れて、お肉と一緒に煮込んで。
お肉を取り出した後、とろみを出すために
ジャガイモをすりおろしたものを入れたのですが・・・

個人的には、ジャガイモは入れなくても
よかったんじゃないかなぁ・・・と。

ジャガイモを入れる前から、かなり煮詰まって水分も
なくなっていたし。
(なので、ジャガイモのすりおろしを入れる際に
お水も少し追加しました。)

ジャガイモの味は淡泊だから、むしろ炒め玉ねぎを
もっと沢山入れたほうが、甘みも出て
いいんじゃないかなぁ・・・と。


アボカドのチーズケーキも、彩りキレイですが・・・

個人的には、アボカドのこってり感が、
少々夏バテ気味のizumi☆には、ちょっと辛かった

甘みをだすために、メープルシロップを入れたのですが、
先生は、
「メープルシロップじゃなくて、ハチミツでもいですよ。
 私はむしろ、ハチミツのほうが好きかな」

うん。

メープルシロップはちょっと味に特徴があるので、
ハチミツのほうが合うかも



今回の受講で、24回チケット×3を使い切りました

前回の更新の際に、キャンペーンで+2回分のチケットを
もらったので、残りあと2回です。

月2ペースだから、来月でおしまいですね。

そう思うと、ちょっと寂しい・・・かも。


Category: 習い事・勉強のこと

Edit | Permanent Link | Comment(0) | Trackback(0)

PageTop↑

クッキング第71回

2010.08.12 Thu

ABCクッキングスタジオの第71回のレッスンに
行ってきました。

第71回のメニューは、
とろみ餡の海鮮包み焼きそば
棒々鶏風サラダ
自家製ラー油で食べる酸辣湯(サンラータン)
ふるふる杏仁豆腐

とろみ餡の海鮮包み焼きそば

とろみ餡の海鮮包み焼きそばって、
‘あの’横浜中華街の梅蘭の焼きそば
・・・っぽい感じです。

なんたって、今回のメニューのサブテーマが
「横浜中華街の味に挑戦!!」
ですから

さすがに梅蘭と同じようにはならなかったですが
(当たり前ですよね

でも、なかなかの出来栄えに自画自賛

欲をいえば、もう少し麺がパリッとしていても
よかったかも。

まぁ、家では、わざわざ餡を麺で包まなくても、
麺の上に餡をかけても全然問題ないですが・・・

って、そうしたら、ただの海鮮焼きそばですね


ボリューム満点で、半分近く残しちゃいました


そんなお腹いっぱいの状態でも、
やっぱりデザートは別腹。

杏仁豆腐がすっごく美味しくて

杏仁豆腐は、前にも料理教室で習ったことが
ありましたが、あのときはたしかアーモンドなんとか
とかいうのをつかった簡易版。

でも、今回は、杏仁霜を使った本格版。

お店の美味しい杏仁豆腐と同じ味

杏仁霜って知らなかったのですが、
「ジャスコにも売っていますよ~」
と先生が言っていたので(見たことないですが)、
今度、ジャスコに行ってみようかな・・・。


Category: 習い事・勉強のこと

Edit | Permanent Link | Comment(0) | Trackback(0)

PageTop↑

 | HOME |  Next Page »

最近の記事&コメント

FC2カウンター

FC2ブログランキング

ランキング挑戦中です☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。